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読んだ本とか、漫画とか、映画とか、色々
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ひさしぶりの海苔弁 (文春文庫)
春の終わり、にょきにょき伸びるアスパラガス。真夏に囓るきゅうりの爽快さ。目にしみるさんまの煙に秋の到来を感じ、酉の市で手に入れる切山椒は歳末の風物詩。おつな味、いまの味が記憶の扉を開く。惜しくも急逝された安西水丸画伯のイラストも大増量! 食を愉しみ、食を哲学する絶品エッセイ特盛83篇をご賞味ください。(裏表紙より)

平松さんのエッセイは、お店で食べるものやちょっと珍しいものや贅沢なものがすごく美味しそうに感じられるんだよなあ。いいなあ豊かな日々だなあと思って羨ましくなる。どちらかというとがつんと胃袋や食欲を刺激する食べ物がよく登場する気がしていて、うっかりしているとお腹がぐうぐう鳴ってしまう。お腹が空いた!
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侠飯 (文春文庫)
就職活動に悩む大学生・若水良太は、ヤクザどうしの銃撃戦に巻きこまれ、組長の柳刃竜一が部屋に居座ってしまう。居候の柳刃はお取寄せが趣味でキッチンを占領しては料理を作り、恐怖と美味に混乱する良太。そこへ同級生たちも加わって事態は予想外の方向へ! まったく新しい任侠×グルメの異色料理小説。文庫書き下ろし作品。(裏表紙より)

ドラマは視聴済み。ドラマはかなり忠実に作ってあるんだなあと思いました。
料理がメインでもあるんですが、同時進行する就活の様子がなんだか胸にくる……。きついんですよー就活の話ー。ずっと慣れない気がする。
それにしても登場するご飯が美味しそうなこと! つまみっぽいって最高に美味しいじゃないですか。食材などのちょっとしたうんちくも楽しかった。
香りの扉、草の椅子―ハーブショップの四季と暮らし (天然生活ブックス)
ハーバリスト。ナード・アロマテラピー協会認定アロマ・トレーナーの著者が、蓼科でハーブショップを営みながら写真とともに日々を綴ったもの。
写真が多くて、文章は決して多くはないんですけれども、その文章の読み心地がすごくよくて不思議と落ち着く本だった。柔らかで静かで親切な語り口の文章が、こういう風にものを見て綴っていきたいなと思わせる。
ハーブとオイルの説明書も興味深かった。
肉まんを新大阪で (文春文庫)
「ぶたまん」の響きは、聞いたそばから耳がとろけそう——新大阪から乗り込んだ新幹線の中でその人気を見せつけられ、すがすがしい五月の夕刻には浅草でどぜう鍋をつつき、数十年ぶりに実家で食べる金色の栗ごはんに胸が弾む秋。どんな時でも読めば食欲が湧いてくるエッセイ76篇を収録した文庫オリジナル。 解説・伊藤比呂美(裏表紙より)

食べ物に関するエッセイ集。だいたい2〜3ページで一本なので、読みやすくはあるんですが、えっその後はどうなったの!? と気になるところが多く、もっと読みたい! と思いました。
夜中に読むと本当にお腹が空く。お昼に読んでも「今日のお昼ご飯はそば、いや、豚を炒めて……」なんて考えてしまう。
彼女はもどらない (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)
雑誌編集者の楓は、娘の衣装を自作する人気ブロガーに批判的なコメントをしたことから、自身の過去のブログを匿名掲示板で晒され、陰湿なストーカー被害に遭うようになった。一方、寝たきりの妻を抱える官僚の棚島は、家庭や職場でのストレスを解消するため、ブログで執拗に絡んできた女を破滅に追い込もうとする——。ネット上の二人が現実で交叉したとき、驚天動地のどんでん返しが炸裂する。(裏表紙より)

こういういやーな気持ちになるミステリ、好きです。久しぶりにすごく嫌な気持ちになりました(褒めています)。
書くところを間違えると重大なネタバレになってしまうのであれなんですが、中盤くらいで「もしかして……」と思えるので、構成が巧みってこういうことを言うんだろうなあと思いました。そのもしかしてが「やっぱり!」に変わる瞬間よ。
最終的に棚島にはもうちょっと痛い目を見てほしい気がしたんですが、これから家族とともに日常を営んでいく彼は苦しみ続けるのだろうか、と想像するとなんというか、こちらの方が苦しいかもしれないなあと思いました。
ステーキを下町で
日本縦断、北から南まで胃袋のおもむくままに食探訪(カバー折り返しより)

豚丼、黒豚、ステーキ、「餃子の王将」、さんま、鮟鱇、うどんなどなど、全国各地の美味しいものを探訪。ああもうお腹が空くよー!!
「餃子の王将」はわかるーと思いました。いやだいぶと前、疲弊しきった状態で中華を食べようとなって、普段は滅多に入らない王将に入ったんですが、それがまあ美味しくて美味しくて。すぐ出てくるし、満たされた思い出があるんですよね。
この本で一番食べたくなったのは北海道の豚丼でした。思わず検索してよだれが出た。京都にいったときはこの本に出て来たおうどんを食べに行こうかなあ。
忙しい日でも、おなかは空く。
「日経WOMAN」に2003年10月から2008年4月まで連載されたものに加筆修正を加えたもの。日々の暮らしと、ささやかなご馳走についてのエッセイ。

読んでいて心地よくて、冷蔵庫にあるものでえいやっと作れてしまいそうなものが多くて、お腹がすく。スパイス、もうちょっと常備しようかなあ。
料理をいただくときの器や道具の小さな心配りや、手に馴染んだもの、食材など、こんな風に優しい気持ちで食事ができたらなあ、暮らせていけたらなあと思う。気持ちに余裕がないと気付けないことが多いよなあ。
鏡のむこうの最果て図書館 光の勇者と偽りの魔王 (電撃文庫)
 空間が意思と魔力を持ち、様々な魔物が息づく世界・パライナの北端に、誰も訪れない《最果て図書館》はあった。
 記憶のない館長ウォレスは、鏡越しに《はじまりの町》の少女ルチアと出会い「勇者様の魔王討伐を手伝いたい」という彼女に知恵を貸すことに。
 中立を貫く図書館にあって魔王討伐はどこか他人事のウォレスだったが、自らの記憶がその鍵になると知り……
 臆病で優しすぎる少女。感情が欠落したメイド。意図せず世界を託された勇者。
 彼らとの絆を信じたウォレスもまた、決戦の地へと赴く――
 これは、人知れず世界を守った人々のどこか寂しく、どこまでも優しい【語り継がれることのないお伽噺】
 第25回電撃小説大賞《銀賞》受賞作。(カバー折り返しより)

勇者と魔王の物語を、モブというか援助者的な立場から覗き見るような、おとぎ話めいた優しいお話。あとがきを読んで納得したけれど、常に優しい空気が漂っていて、確かに誰かに手を差し伸べているようなお話だなあと思いました。読んでいて心地よかった。
図書館長ウォレスとメイドのリィリが勇者と魔王の物語に関わっていないわけがないと思いましたが、やっぱりそういうことだったかー。ルチアといい感じのウォレスにちょっと「む?」と思いましたが笑 友人ならいいかな?
多くの人に読み継がれるわけではないかもしれないけれど、見えないところでこういうことがあって、その物語は最果て図書館にあるかもしれないと思うとちょっとだけ嬉しくなるような、素敵な物語でした。
もしも、エリザベス女王のお茶会に招かれたら?-英国流アフタヌーンティーを楽しむ エレガントなマナーとおもてなし40のルール-
英国流アフタヌーヌティーのマナーを解説した本。お作法が階級によって異なっていて、もしも女王陛下のお茶会に招かれたとき、どんなことに気をつければいいか。また、自分がお茶会を催すとしたら何を準備するのか、ということを説明しています。著者の方の主観的な説明が多くなっているので、出典があるならそれも読みたいなあと思いました。
サンドウィッチは銀座で
春は山菜、夏はうなぎ、秋は座敷で鍋を囲み、冬は山荘で熊料理!(カバー折り返しより)

四季折々に食べたもののエッセイ。これがどれも実に美味しそう! また挿画が谷口ジローさんで、挿絵もあれば短い漫画もあり、とても満ち足りた一冊。
春を食べる冒頭の章から、本当に美味しそうに味わって食べているんだなあということが伝わってきて、なんだか嬉しくなったし、こんな風に味わいたいなと思いました。季節を食べるって贅沢。
それだけではなくて昔からあるお店の味をしみじみ味わったり、ちょっと変わったものを食べたりするのも、日常が豊かでとてもうらやましい。
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Author:月子
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